Питание при аппендиците

Аппендицит

Общее описание болезни

Аппендикс, который изначально призван быть помощником в стабильной
работе иммунной системы, может перерасти в серьезную угрозу для
всего организма, а именно в воспаление червеобразного отростка слепой
кишки, которое в медицине получило название аппендицит. Без своевременного
хирургического вмешательства по удалению аппендикса может наступить
летальный исход.

Читайте также нашу специальную статью питание
для аппендикса.

К причинам возникновения аппендицита можно отнести:

  1. 1 активный рост фолликулов, образующихся в ответ на инфекцию;
  2. 2 паразитов;
  3. 3 каловые камни;
  4. 4 воспаление кровеносных сосудов;
  5. 5 закупорку инородными телами, такими как шелухой
    от семечек, косточками винограда, вишен и прочее;
  6. 6 инфекционные заболевания: брюшной тиф, туберкулёз,
    амебиаз, паразитарные инфекции.

Как результат червеобразный отросток переполняется в результате
обтурации, что приводит к стремительному острому воспалению и некрозу
тканей в зоне давления инородного тела.

Симптомы острого аппендицита, к сожалению очень схожи с симптомами
других заболеваний. Из-за этого сомнения в точности диагноза бывают
даже у докторов. Но в любом случае, если наблюдаются следующие симптомы,
то лучше обратится в больницу.

К ним относят:

  • боль в области пупка или по всему животу;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • потерю аппетита.

Единственным известным способом лечения аппендицита является хирургическое удаление. Но чтобы не допустить его возникновение
необходимо придерживаться мер профилактики. Это:

  1. 1 недопущение попадания инфекции в организм;
  2. 2 профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  3. 3 лечение запоров;
  4. 4 соблюдение гигиены;
  5. 5 сбалансированное рациональное питание.

Полезные продукты при аппендиците

Для избегания обострения аппендицита необходимо не переедать и
стараться употреблять в пищу только качественные свежие продукты
натурального происхождения. Продукты, которые положительно влияют
на желудочно-кишечный тракт:

  • Груши, которые
    богаты клетчаткой так необходимой для нормальной работы кишечника.
    Также в ней содержится глюкоза, которая не требует инсулина для
    усвоения организмом, что очень полезно при нарушениях в поджелудочной
    железе.
  • Овсянка,
    благодаря своему богатому химическому составу нормализует работу
    кишечника и считается прекрасным средством профилактики запоров
    и поноса. Также ее употребление способствует выведению из организма
    свинца.
  • Коричневый рис практически не подвергается обработки. Поэтому
    в нем сохраняются все полезные вещества. Так входящая в его состав
    клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Биойогурт содержит в своем составе ацидофильные молочные бактерии,
    которые помогают улучшить пищеварение и оптимизировать кишечную
    флору.
  • Ягоды,
    являясь источником пищевых волокон и антиоксидантов, не только
    насыщают организм, но и обогащают его полезными веществами и витаминами.
  • Зеленый салат содержит глюкосинолаты, способствующие выведению
    из организма тяжелых металлов и очищению печени. Также в салатах
    много бета-каротина и фолиевой кислоты.
  • Артишок
    богат на клетчатку, соли калия и натрия. Он помогает при проблемах
    связанных с пищеварением.
  • Цельное коровье молоко, которое необходимо употреблять ежедневно,
    помогает избежать хронического аппендицита.
  • Непросеянная пшеница считается признанным профилактическим средством
    против аппендицита, так как содержит отруби.
  • Овощные соки из свеклы,
    огурца и моркови нужно употреблять в пищу в качестве профилактики
    аппендицита.
  • Гречневая крупа содержит железо, кальций и магний, а также помогает
    в выведении из организма шлаков и ионов тяжелых металлов.
  • Перловая
    крупа считается мощным антиоксидантом, так как в ней содержится
    селен, витамины группы В, минералы и протеины. Она богата аминокислотами,
    в частности лизином, который оказывает противовирусное действие.
    Также в ее состав входит фосфор, который способствует нормальному
    обмену веществ.
  • Сливы богаты на антитоксиданты, которые борются с находящимися
    в организме свободными радикалами. Также употребляя сливы можно
    избежать запоров, и, следовательно, обострения аппендикса.
  • Чечевица
    является источником железа, клетчатки и цинка. Она повышает общую
    работоспособность организма и его сопротивляемость различным заболеваниям.
  • Хлеб грубого помола – источник пищевых волокон, витаминов, клетчатки
    и микроэлементов. Он очищает пищеварительный тракт и нормализует
    работу желудка.
  • Яблоки содержат витамины Е, С, В2, В1, Р, каротин, железо, калий,
    органические кислоты, марганец, пектины, кальций. Они способствуют
    нормализации работы желудка и пищеварительной системы, а также предупреждают
    появление запоров.
  • Чернослив
    изобилует балластными веществами, пектинами, витаминами и микроэлементами,
    которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры обладают противовоспалительными антибактериальными свойствами,
    благодаря содержащимся в них фитонцидам, фруктозе, глюкозе, минеральным
    солям, йоду, калию, магнию, натрию, марганцу, кальцию, железу, витаминам
    E, PP, A, B6, B, B2, C, K, бета-каротину, органическим кислотам
    и антиоксиданту – ликопену.
  • Морковь помогает нормализовать работу всей пищевой системы человека,
    предотвратить появление запоров, которые являются провокаторами
    аппендицита. Все это возможно, благодаря содержанию в ней витаминов
    группы В, К, С, РР, Е, калия, магния, железа, меди, фосфора, кобальта,
    хрома, йода, цинка, фтора, никеля.
  • Капуста,
    а именно ее сок прекрасно справляется с запорами, помогает нормализовать
    пищеварение и обогатить организм полезными витаминами.
  • Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, что
    делает ее прекрасным защитником организма от действия тяжелых и
    радиоактивных металлов. Также их наличие способствует выведению
    холестерина и задержке развития вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Морская капуста богата на хлорофилл, который имеет ярко выраженный
    антиканцерогенный эффект, а также на витамин С и каротиноиды.
  • Зеленый горошек помогает снизить болевые ощущения при аппендиците.
  • Кефир помогает
    снять воспаление аппендикса.
Читайте также:  Аппендицит у детей: распознать и обезвредить

Народные средства в борьбе с аппендицитом

Народная медицина наряду с традиционной также рекомендует ряд
средств, которые могут помочь снять воспаление аппендикса:

  • эстрагон прекрасно очищает кишечник и способствует профилактики
    аппендицита;
  • успокаивает приступы хронического аппендицита мазь, состоящая
    из куриного яйца,
    уксусной эссенции и сливочного масла;
  • мазь снимающая симптомы хронического аппендицита в составе: внутреннего
    свиного жира, говяжьего жира, мумие, зверобоя;
  • отвар из листьев копытня;
  • отвар травы манжетки и листьев земляники и ежевики;
  • капли на основе корня переступни;
  • отвар, помогающий при перитоните, состоит из листьев омелы и
    полыни
    горькой;
  • зеленый чай из семян пижатника поможет очистить чревообразный
    отросток от гниющих остатков пищи.

Опасные и вредные продукты при аппендиците

Врачи не рекомендуют употреблять семечки и орехи с шелухой, а ягоды
с косточками, так как они засоряют кишечник, попадая в чревообразный
отросток, и там загнивают. Также следует ограничить:

  • Потребление трудно перевариваемых мясных продуктов при обострении
    аппендицита нужно свести к минимуму.
  • Не употреблять в пищу пережаренный жир, так как он способствует
    размножению гнилостной микрофлоры в слепой кишке и тем самым провоцирует
    обострение аппендицита.
  • Чипсы и газировка содержит в своем составе смесь сахара, химии
    и газов, а также аспартам Е951 и синтетический сахарозаменитель.
  • Фастфуд, который богат концерогенами, способствующий образованию
    запоров.
  • Колбаса и копчености, которые содержат ароматизаторы и красители,
    канцерогены, бензопирен и фенол.
  • Жевательные конфеты, чупа-чупсы, шоколадные батончики содержат
    в большом количестве сахар, заменители, химические добавки, красители.
  • Майонез, в состав которого входят транс-жиры, консерванты и стабилизаторы,
    являясь в свою очередь источником канцерогенов и добавок.
  • Кетчуп и заправки.
  • Алкоголь в больших количествах.
  • Маргарин
    из-за содержащихся в его составе транс-жиров.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.5/10

Голосов:
5

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Какие продукты доведут до острого аппендицита?

«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». Эту легендарную фразу из «Покровских ворот» вряд ли кто захочет услышать в свой адрес. Но если регулярно употреблять определенный набор продуктов, хирургический стол и скальпель появятся и в вашей реальности. Как какая же пища и напитки грозят обострением аппендицита?

С детства нам говорят о том, что подсолнечные семечки в больших количествах засоряют кишечник и потом там загнивают. И это правда. Поэтому, если вы не хотите экстренной госпитализации с аппендицитом, грызите семечки пореже и следите, чтобы они были без кожуры. Есть еще вариант очищать их руками – так удастся избежать попадания шелухи в желудок. Ну и конечно, перед обжаркой промойте семечки, чтобы они не занесли в организм инфекцию.

Этот же совет касается орехов – есть их рекомендуется строго без шелухи. С солеными орешками вообще лучше завязать: они содержат много соли и ненатуральных специй, которые отравляют организм, а значит увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в том числе и аппендицит).

Читайте также:  Аппендицит у женщин: симптомы и первые признаки

Чипсы и газированные напитки также способны довести аппендикс до точки кипения. По мнению испанских ученых, в группе риска находятся дети до 15 лет: у них чипсы и газировка наиболее часто вызывают приступы острого аппендицита.

Аппендицит плохо реагирует и на фастфуд: там много жиров и вредных пищевых добавок, которые перегружают желудок и в целом желудочно-кишечный тракт, в том числе аппендикс.

Шоколадные батончики, леденцы, конфеты «чупа-чупс» тоже до добра не доведут: это сахар в больших количествах, химические добавки и красители. Пищеварительный тракт перегружается, аппендицит не выдерживает. Эта же схема работает с колбасой и копченостями, содержащими помимо ароматизаторов и красителей, канцерогены, бензопирен и фенол.

Вредно для аппендицита:

∙ Шелуха от семечек и орехов
∙ Виноградные косточки
∙ Чипсы и газировка
∙ Фастфуд
∙ Шоколадные батончики и леденцы

Бросаться в крайности и полностью исключать из своей жизни эти продукты мы не предлагаем, но рекомендуем потреблять их как можно реже. Таким образом удастся избежать приступа острого аппендицита.

Профилактика аппендикса – чем питаться?

Для профилактики аппендикса стоит не только насытить рацион продуктами, которые помогут нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, но и выстроить определенный режим питания. Так, завтракать рекомендуется примерно через час после пробуждения, обедать – около полудня, ужинать не позднее 19 часов. Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы из овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют перистатику пищеварительной системы и очищают ЖКТ от остатков непереваренной пищи, тем самым снижая риск воспаления аппендицита.

Полезно для ЖКТ:

∙ Гречка, коричневый рис, овсянка, перловка, чечевица
∙ Листовой салат, капуста (в том числе морская), артишок
∙ Морковь
∙ Любые ягоды, яблоки, груши, персики,слива
∙ Кисломолочные продукты (кефир, цельное молоко, кефир)
∙ Сухофрукты
∙ Свежевыжатые соки из свеклы, моркови и огурца
∙ Семена льна и чиа в салатах, кашах и выпечке (можно заменить на льняное масло)
∙ Хлеб грубого помола

Как избежать воспаления аппендицита:

∙ Не засорять кишечник шелухой от семечек и орехов
∙ Потреблять как можно меньше фастфуда, чипсов и газировки
∙ Сократить количество сладкого
∙ Есть больше клетчатки
∙ Выстроить график питания
∙ Для улучшения моторики ЖКТ необходимо принимать такие лекарственные препараты, как прокинетики и гастропротекторы.

Обратите внимание на то, что аппендикс может воспалиться из-за инфекции, попавшей в организм от непромытых рук или овощей и фруктов. Поэтому старайтесь соблюдать правила личной гигиены.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Питание после операции аппендицит

5462 просмотра

15 сентября 2020

Можно ли есть яблоки , груши, помидоры и огурцы в сыром виде на 24-й день после операции аппендицит? Сейчас питаюсь протертыми супами, кашами и детским питанием , в туалет по большому хожу 1 раз в неделю и то со свечкой микролакс. Как заставить кишечник работать? Операцию делали через 3 прокола, прошла нормально. Запоры были частые и до операции

На сервисе СпросиВрача доступна консультация хирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Пульмонолог, Терапевт

Здравствуйте. Конечно, спустя 2 недели после операции уже можно расширять рацион, следить за реакцией организма, не переедать. Можно начать с яблок и груш не кислых сортов. Под запретом остаются жирное мясо (баранина, свинина) ,красная и вяленая рыба (семга, скумбрия),копчености,консервы,пряности и специи (соль, перец), сыр.

Алла, 15 сентября 2020

Клиент

Ирина, а помидоры и огурцы можно? А то помидор своих дачных и не пробовала, а они заканчиваются

Пульмонолог, Терапевт

Да, можно. Так же не забывайте , что раз есть запоры, то возможно вы мало выпиваете жидкости в сутки, в норме нужно 30 мл на 1 кг веса. Недостаток жидкости приводит к затвердеванию кала и запорам. Так же можно включить в рацион свеклу, чернослив и курагу, кефир, творог нежирный, йогурты натуральные (греческий).

Читайте также:  Аппендицит: как вести себя после операции, что можно и что нельзя

Алла, 15 сентября 2020

Клиент

Ирина, скажите, пжт, а прививку от гриппа можно уже сделать?

Пульмонолог, Терапевт

Пока не стоит. Ослаблен организм ещё у вас.

Алла, 15 сентября 2020

Клиент

Алла, 15 сентября 2020

Клиент

Ирина, а когда можно, боюсь заболеть гриппом, очень тяжело переношу

Пульмонолог, Терапевт

Алла, 15 сентября 2020

Клиент

Кардиохирург, Хирург, Флеболог

Здравствуйте. Да, вам уже можно есть яблоки, груши, помидоры огурцы, не передая

Гастроэнтеролог

Здравствуйте, Алла! Питаться надо дробно, небольшими порциями; каждый день можно добавлять новое блюдо;
следить за ощущениями; не переедать.Каши готовьте на разбавленном молоке (пропорция с водой 1:1).
омлеты, бульоны и супы варите на овощном отваре или на разбавленном в 2 раза мясном..Добавьте в меню картофельное пюре, но немного. Есть пюре через месяц после аппендицита можно с зеленью и небольшим кусочком сливочного масла.
Кроме воды пейте зеленый чай, кисель, компот из ягод и травяные настои. Пейте чаще и больше, это важно для поддержания водного баланса.Мясо – только диетическое (индейка и курица). Рыба – морская, не пресноводная, с белым мясом (минтай, окунь). Желательно на пару. Можно вареные, запеченые(корочку не есть). Полезные овощи, богатые витаминами – это тыква, морковь и кабачок, можно в запеченном виде. Крупы – пшено, рис, гречка. Хлеб белый. Кисломолочные продукты нежирные – йогурт, творог и творожная масса без изюма. овощи в виде пюре;
хлеб подсушенным; супы постными (содержимое измельчается в кашу);каши – на воде без специй и сливочного масла.Кисели. Можно яблоки, апельсины или персики. Только хорошо жуйте, до исчезновения вкуса пищи во рту. Если запор сохранится, добавть Лактулозу от 1 ло 3-х столовых ложек 1 раз в день натощак, запивая стаканом холодной воды(действие начнется на 2—3й день) Желаю успеха.

Алла, 15 сентября 2020

Клиент

Инесса, а прививку от гриппа можно уже сделать?

Гастроэнтеролог

Дополнение:огурцы без кожицы можно, груши вполне спелые тоже без кожицы, но они могут вызвать запор. Прививку делать можно.

Хирург

Здравствуйте, по времени прошедшему после операции вам можно кушать абсолютно все. Кушайте дробно и пейте достаточное количество жидкости. Будьте здоровы!

Алла, 15 сентября 2020

Клиент

Владислав, спасибо, а прививку от гриппа можно уже сделать, если нет, то когда можно?

Хирург

Ограничений никаких кроме активного спорта у вас нет. Рекомендую выждать месяц после операции и привится.

Алла, 15 сентября 2020

Клиент

Хирург

Здравствуйте, Алла !
Давно пора переходить Вам на общий стол , питаться так , как питались раньше, без ограничений !
В рационе должно быть много овощей (капуста, свекла , помидоры, огурцы ,фасоль ), молочнокислых продуктов , изюм, курага, инжир , слива, чернослив и наоборот , желательно исключить из рациона всё, что имеет вяжущее свойство (гранат и сок гранатовый , груша, некоторые сорта яблок, рис) !
По рекомендациям по аппендициту , — всё , а по поводу затяжных запоров нужно разобраться в причине , начать с колоноскопии !
Удачи Вам !

Хирург

Колоноскопию, не сейчас , а недели через 3 — 4 !

Алла, 15 сентября 2020

Клиент

Педиатр

Здравствуйте начните дюфалак
Сырое можно в небольшом количестве

Хирург

Здравствуйте.
Питаться можно так как хотите, но почаще 5-8 раз в сутки и не переедать. Побольше жидкости и по возможности вести активный образ жизни.
Прививку можно недели через две.
Если проблемы со стулом, то периодически принимайте Дюфалак. Он не такой «сердитый». Все с ним проходит «мягко».
Здоровья Вам.

Алла, 15 сентября 2020

Клиент

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 6 человек,

средняя оценка 4.8

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник